なんでわかったのかな?
非常に不思議ですが、最近行った近所のイタリアンで、何かお祝い事のときに飲みたいなぁ
、いつかね〜と思っていた
ワイン、BAROLO
をプレゼントしていただきました!!!
しかも、大金持ちが買い占めて、ほとんど手に入らないというものらしいです!!!
私にというよりも、お酒好きの会長さん+お付きの私にという感じですが、
なんで飲みたがっていたのがわかったのか、とっても不思議です。
以心伝心ですね〜。
さて、お料理のご紹介第2弾。
いつもは食べることに夢中ですが、今回は色々伺ったことを載せちゃいます。
<石川蓮根と鹿児島産黒豚、海老、イカのすり身>
本葛のタレが格別。エビと蓮根のおダシです。
どの味も感じ取れる。味覚が鍛えられます。
五感が研ぎ澄まされる〜。
<黒豚の骨付きロースの炊き物>
脂身嫌いの私も、脂身大好きになりました!!!フワトロ〜。
角煮なんて簡単な言葉では著せません。
炊き方もあれこれ教えてくださいましたが、忘れちゃった。
味は忘れません。
<大根とがんも>
味は滲みてて、食感はしっかりの大根。
先程のがんもとはまた別のがんも。
6時間以上炊きました。(火にかけたり、下ろしたりの繰り返し。)と平然と言ってのける大内さんに脱帽。
他のお料理のおダシを取るのにも、多大なエネルギーと時間がかかっているのでしょう。
<肉じゃが>
写真取り忘れ(笑)。
社長さんを涙させたと噂の肉じゃが〜。
<松茸ご飯と大しじみ汁。>
松茸ご飯は、餅米でもないのにこの食感はどうやって?
何杯でもいける〜のに、この量で出していただくところが心憎いって皆で話してました。
おかわりできて良かった。
しじみは、この間私が出雲に旅行して、とっても美味しかったので皆さんにお土産にしたのですが、なんせお土産なので大して美味しくなかったのでは?と心配していたことをわかってくださっていたのかな?
宍道湖(しんじこ)産です。
むこうで飲んだしじみ汁よりも美味しかった。
<本わらび粉餅>
本わらび粉だけで作るなんて、まずないんですって〜。
丹波黒豆、きな粉。
ペローリ写真も。全ての料理がこの調子。
<富士かおりのお茶>
マスカットの香り。
今回のテーマは和食でしたが、コテコテの和食でもなくオシャレ感が漂うお料理なのが、最後のお茶でさらに増幅。
ズズーッとお茶ではなく、フワッとした香りを楽しむ。
そして、ご一緒させていただいた方へも、あの空間を共有できたことに感謝です。
以心伝心も嬉しかった〜。
次回は、肩の力を抜いてもらった、まかない料理だったか、スペイン料理だったか?
張りつめ過ぎも良くないので、命は使い切らずに補充をしながら、ね。
だって、まだまだ食べて感動したいんだもん。
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